Le vin français
Je vais vous parler maintenant du vin, ambroisie de France, invité capital du dîner. Que dis-je ? Du petit déjeuner, du déjeuner, du goûter, du dîner, il est partout : en bouteille, dans les plats, dans nos veines...Le français aime son vin; mon arrière grand-mère me disait souvent que le sang du peuple français avait l'aspect du vin du fait de sa consommation journalière, une couleur entre l'écarlate et le bordeaux. D'ailleurs, la couleur bordeaux vient de Bordeaux à cause du vin de Bordeaux qui lui-même est bordeaux mais n'est de Bordeaux que parce qu'il vient de Bordeaux dont est issue sa couleur. Les vignes dont tout provient couvrent une grande partie de l'hexagone de manière monstrueusement grandiose : du Nord au Sud, de l'Est à l'Ouest, il est omniprésent. Le vin rouge, le vin blanc, le rosé, le champagne, le pineau, la villageoise (pour les plus déterminés ou désespérés). A même la bouteille ou dans un verre à vin, seul ou en accompagnement. Verre de vin ou coq au vin ? A vous de choisir.
Cassandre, 1ère L